Важная информация о детях перенесших операцию на сердце
Наш фонд старается каждый день делать хотя бы небольшой вклад в помощь детям, рожденных с пороком сердца. И, к счастью, у нас это получается! Детям делаются операции и они становятся здоровыми!
Но вот что еще важно знать о детях перенесших операцию на сердце:
У 15-25 % прооперированных детей отмечаются быстрая утомляемость, тахикардия и одышка при физической нагрузке.
37% детей, перенесших операцию по устранению дефекта межжелудочковой перегородки (ДМЖП), плохо переносят физические нагрузки. Чем в более поздние сроки была осуществлена операция, тем выше был функциональный класс сердечной недостаточности.
У 1-5 % детей, оперированных по поводу врожденного порока сердца с гиперволемией малого круга кровообращения, развиваются хронические неспецифические заболевания легких, у 2-3 % детей продолжают выявляться признаки текущего бактериального эндокардита.
В 4 % случаев у больных после коррекции коарктации аорты не нормализуется систолическое артериальное давление и у 18 % больных — диастолическое. Нормализация давления в легочной артерии происходит через 5-7 лет после операции лишь у небольшого процента больных с исходно умеренной и только у 18 % больных — с выраженной легочной гипертензией.
Признаки гипертрофии отделов сердца или нарушения атриовентрикулярной и внутрижелудочковой проводимости исчезает лишь у 1/3 пациентов, перенесших операцию. И если до операции нарушения ритма сердца и проводимости выявлялись у 19-23 % больных с ВПС, то после хирургической коррекции порока — у 42-67 % детей). Частота и характер нарушений зависели от характера хирургического доступа, и у некоторых детей они сохранялись в течение 7-12 лет.
Поэтому даже после проведения операции некоторым деткам нужно время на восстановление и нормализацию жизни!